位置导航:高等教育研究所 > 所情校讯


高等教育研究所召开我省《教师教育课程标准》实施方案论证会

高等教育研究所召开我省《教师教育课程标准》实施方案论证会

 

20111111下午,受安徽省教师教育合作委员会秘书处的委托,高等教育研究所在教科院会议室召开我省《教师教育课程标准》实施方案论证会。教务处负责人、教科院有关专家、教育集团负责人和附中、附小、附幼的教师代表应邀参加了此次论证会。论证会由高等教育研究所副所长、教科院副院长阮成武教授主持。

会上,阮成武教授介绍了教育部公布的《教师教育课程标准》(试行)主要内容,总结出《教师教育课程标准》的5点特点,并重点介绍了安徽省教师教育合作委员会《教师教育课程标准》实施方案(讨论稿)的主要内容。王守恒教授从教师教育模式、课程设置中手段与目的区分等方面提出意见;江家发教授就如何处理好国家教师教育标准与安徽省教师教育标准的关系、教师教育课程设置与教师资格考试认证的关系等五个方面提出了看法;桑青松教授就国家教师教育标准与安徽省教师教育标准的衔接问题阐述了自己的观点;张新明教授提出应更多倾听中小学教育一线对未来教师培养的期待和要求。接着,附中、附小、附幼的教师代表对教师教育职前培养与教育实践的衔接问题提出了宝贵意见和建议。

《教师教育课程标准》实施方案是为即将举行的安徽省教师教育合作委员会第二次年会起草的讨论稿,旨在推进我省《教师教育课程标准》的贯彻落实,探索适应安徽省教育事业发展需要、具有本省特色的教师教育课程体系。教科院阮成武教授、吴玲教授、段兆兵教授参加了方案起草。(高教所  周元宽)

 

 

 

 

 

 

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-11-22  审核者:李宜江  审核日期:2011-11-22