位置导航:高等教育研究所 > 所情校讯


高等教育研究所召开第二次学术沙龙

高等教育研究所召开第二次学术沙龙

 

20111024下午,校高等教育研究所召开本学期第二次学术沙龙,专题研讨大学理念、人才培养、大学对社会的适应与超越等事关大学定位与发展规划的深层次问题。校长、高教所所长王伦教授、常务副所长阮成武教授,高教所骨干研究员王守恒、周兴国、李子华教授,学校办公室主任马三保、副主任王刚、张伟及相关人员参加了本次学术沙龙。

学术沙龙上,王伦校长以我国台湾地区若干所大学的办学理念为例,说明明晰而又不断传承创新的办学理念对于一所大学的重要价值。现阶段,教育的很多因素在全球化影响下越来越趋同,教育应抽出不同文化的共同点,抽出本质的东西,站在若干年以后的时空视角来思考今天教育应培养什么样的人;同时,也可站在现在的时空,看200年前的教育是怎么发展到今天的,有什么超越时空的共同点,再转换到未来的高等学校。蔡元培当时的办学理念所以为今天所继承,是因为超越当时的时空束缚。现在教育受外在因素影响太大,如订单式教育、产学研结合,通识教育与专门教育的碰撞。这些外在的影响容易使教育迷失自己,失去灵魂。为此,教育要坚守自己的内在规律,并处理好与当下政治经济文化的关系,寻找结合点。有些问题,千年后还会存在,如真善美,培养人的核心素质不因时代变化而变化,以此来考虑办学理念。

王伦校长有关办学理念的阐释立刻引发与会学者的广泛热议。周兴国教授指出:办学理念是近代大学以来一直争论的问题,赫钦斯的永恒主义,与杜威不同,大学应该给人以不变的东西。高等教育应该给生活经验给不了的东西,即理智能力。我们大学现在是自我意识迷失,大学理念涉及办学理念、教育理念、管理理念。王守恒教授指出:大学价值的发挥关键在培养的人在社会、对其他大学的影响力,这不仅仅是人才,而是人,一定要超越很多壁垒,否则就没有魂,游来荡去。为此,大学要经常提醒自己是干什么的?大学的本质追求是什么?大学要以自己的方式实现对社会进步的推动,这就需要大学既要坚守也要超越。阮成武教授指出:大学办学理念的形成机制可概括为:基本认可,系统化\理论化,从理论转为行为。马三保主任认为,大学的办学理念应渗透到从校长到学院、教师的日常行为,是全校师生员工一以贯之的实践。李子华教授指出:王伦校长在多次场合探讨大学的办学理念和自己的教育理想,已经从朦胧到清晰,这是学校发展的顶层设计,事关学校未来发展大局。一般而言,从教育理念到治校理念,再到教育思想,是需要较长时间的锤炼。要做比较研究,如一些优秀大学的比较研究。

关于大学培养什么人和怎样培养人的问题,王伦校长指出:大学要培养人的使命感,要坚守;当下要生存需要适应,但应有追求。本科不可能直接培养出人才,而是在以后社会过程中不断完善。但这又与本科教育有关系。所以,打造一流的本科教育非常重要。大学要科研,但科研的过程是培养人,是在解决科学问题过程中培养人。大学的社会服务同样是培养人认识社会、服务社会的能力。大学的校园文化建设同样是培养人,而不是漂亮美观。大学不仅需要大师,而是要培养出成为大师的人,大学要有能够培养大师的人。王守恒教授指出:在计划经济下主要培养人才,市场经济下主要培养人。精英教育下培养人才,大众教育下培养人。我们培养的人应有全球竞争能力。周兴国教授认为:大学培养什么人,如果用几个核心词来概括,是什么,应是人之为人,所不可少的那些东西。王刚副主任指出:资源配置也要体现培养人,大学办学理念不仅要讲出来,更要做出来,要得到广泛的认同。

关于大学对社会发展的适应与超越问题,王伦校长指出:对于社会和教育问题,不能按0-1方式的思考,而是你中有我,我中有你,各美其美,美美其美。大学不能仅仅满足于对当下社会发展的适应,更要有对更加美好社会的追求。这就需要大学要有所超越。周兴国教授提出:我们可有两个思路,一是把历史传承的东西抽出来(这本身就是价值取向的过程);一是把这一代人对大学的思考加进去。在传承中创新,在创新中传承。王守恒教授指出:过去积淀的东西不能丢掉,按直线延长的方式思考未来。

最后,阮成武副所长对本次沙龙进行了阶段性总结。指出:应思考提炼“三个理念”,即大学的办学理念、教育理念和管理理念。协调好教育发展的内外关系,即正确处理教育发展的适应性与超越性问题,既遵循教育发展的内在规律,又不脱离一定社会时空条件。梳理大学发展的历史与未来两条线索,让历史告诉未来,以未来延续历史。系统阐释大学培养什么人和怎样培养人的问题,要明确培养人的内涵,体现特色,要将培养人贯穿在教学、科研、社会服务、资源配置和评价等一系列实践活动中。设计好操作的技术路径,即以大学理念这个顶层设计为引领,贯穿于学校的各项工作。近期将分若干个专题进行更为系统深入的研究,并撰写有较高水平的系列文章。

本次学术沙龙,学术氛围之浓烈、研讨主题之聚焦、智慧火花之迸发、思想交流之深刻,值得后续学术沙龙借鉴。

                                                                     (高教所办公室整理)

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-11-07  审核者:李宜江  审核日期:2011-11-07