位置导航:高等教育研究所 > 所情校讯


阮成武副所长应邀在华东师大“生命•实践”教育学研究报告会做学术报告
 
阮成武副所长应邀在华东师大“生命 • 实践”教育学研究报告会做学术报告
 

20111015,应中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授叶澜的邀请,高等教育研究所副所长阮成武教授作为特邀专家出席“生命·实践”教育学研究专题报告会。“生命·实践”教育学派是以叶澜教授领衔、华东师范大学及相关院校众多研究人员共同参与创生的中国本土教育学派。该学派自创立以来在国内学术界产生较大影响,以此为指导在全国各地开展“新基础教育”实验,并与西方教育学界进行高层次的学术交流。目前,“生命·实践”教育学派建设正处在从论丛系列进入到论著系列的新发展阶段,学派系列论著也进入正式运作阶段。

报告会上,广西师范大学党委书记王枬教授,西南大学教育学部副部长易连云教授,广西师范大学教科院院长孙杰远教授、安徽师范大学教科院副院长阮成武教授,湖南师范大学教科院刘铁芳教授,华南师范大学教科院刘良华教授,华东师范大学课程系黄志成教授,华东师范大学课程彭正梅授,宁波大学教师教育学院吴黛舒教授,作为会议特邀专家,分别就该学派关注的教育问题进行学术报告,200多位来自教育理论界和中小学教育工作者参加了报告会。阮成武教授做了“中国当代教师发展研究的理论创新”学术报告,以中国当代教师发展研究与“生命·实践”教育学派的教师发展观进行比较分析,进一步提出推动教师发展研究的理论创新的新思路、新观点,受到与会者好评。(高教所  李宜江)

 

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-10-18  审核者:李宜江  审核日期:2011-10-18