位置导航:高等教育研究所 > 推荐文章


中青报:“屠呦呦现象”拷问科研评价机制

中青报:“屠呦呦现象”拷问科研评价机制
2011-09-30 17:32:34 作者:雷宇 来源:中国青年报

   尽管围绕青蒿素的发明争议甚嚣尘上,但屠呦呦的重要贡献依然为各方所接受。
  
  无博士学位、也无海外留学背景、头顶上更无院士桂冠,这个被很多人戏称为“三无人员”的老太太因为国际同行的一朝认可——摘取了号称有诺贝尔奖风向标一说的国际大奖“拉斯克奖”,40年前的成果顿时复活,寂寂无闻的她乍然显赫一时。
  
  著名神经科学家、葛兰素史克研发部生物副总裁鲁白教授在接受中国青年报记者专访时表示,屠呦呦等荣获“拉斯克奖”,促使我们反思中国科研评价体制的问题,这一“墙里开花墙外香”现象对此有着多重拷问。
  
  在刚刚结束的中国科协年会上,中国科协主席韩启德也直言,青蒿素的发明一直没有得到足够的表彰和奖励,其中折射出的不少问题值得深思。
  
  中国科学开始被世界承认,但科学家很少被承认
  
  “他们完全有资格进入到院士的行列。”电话那头,鲁白对此不假思索:“而且很早就应该进了。”但是包括袁隆平在内的一批科学家的经历最终令人遗憾。
  
  这样的遗憾还在于,被世界公认作出杰出贡献的科学家,在中国科学界却长期没有得到足够的认可。有网友在互联网上查询发现:关于青蒿素抗疟的研究成果在国内从未获得过一个一等奖。
  
  而在鲁白看来,这位年迈的科学家在近30年前取得的成果是在中国本土做出的具有世界一流水平的原创性工作,“堪称中国近代新药研究中最重要的发现之一”。
  
  斯坦福大学教授、拉斯克奖评审委员会成员露西·夏皮罗,在讲述青蒿素发现意义时也给出如是评述:“在人类的药物史上,我们如此庆祝一项能缓解数亿人疼痛和压力、并挽救上百个国家数百万人生命的发现的机会并不常有。”
  
  9月中旬,全球最大的制药集团之一——葛兰素史克(GSK)中国研发中心将其设立的生命科学杰出成就奖颁给了因青蒿素而闻名天下的屠呦呦和热衷于砒霜研究的张亭栋,以表彰他们对生命科学及其应用方面取得的突出成就。
  
  “在中国本土做出具有世界一流水平的原创性工作更为不易,更应受到鼓励和支持”,鲁白认为,今天中国科学的一个现状是,中国科学开始被世界承认,但中国科学家却很少被国际科学界承认。
  
  “我们希望借助于GSK这个国际品牌,帮助中国科学家走上国际主流学术舞台,也让全世界看到中国科学家对生命科学及相关技术发展的突出贡献。”鲁白对此充满期许。
  
  学术成就带来的利益超过学术本身
  
  对国内科学界的关注中,鲁白观察到一些让人担忧的现象。
  
  近年来,在一些国际著名的科学杂志上,有越来越多的来自国内科学界的论文,这说明中国科学在进步。但也不难看到有些作者不惜一切代价来迎合评审者提出的要求,以至文章中会出现一些不合理或与主体无太大关系的段落或图片。更有些作者编造篡改数据,弄虚作假,以求评审过关。少数甚至被揭露出来,极大地损害了中国科学家的形象。
  
  鲁白感叹,这一切,正是一些科学家为了追求论文的影响因子的结果,“你要什么数据我就给什么数据,做科学哪能这样啊!”
  
  “科学研究成了简单的数数,数有多少《科学》、《自然》的文章,数论文的影响因子是多少,这样的文化太过急功近利”。鲁白一针见血地指出,“不少人追求的不是科学论文,而是论文所带来的利益。

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-10-09  审核者:李宜江  审核日期:2011-10-09