位置导航:高等教育研究所 > 推荐文章


复旦大学校长杨玉良:投票未必能解决学术问题

复旦大学校长杨玉良:投票未必能解决学术问题

 

2011-05-26 13:33:49作者:黄辛 陆洋来源:科学时报

 

  日前,在复旦大学庆祝建校106周年暨学术文化周活动上,中科院院士、复旦大学校长杨玉良,中科院微电子所所长叶甜春等青年专家学者与全校师生分享了自己的学术经历。
 
  其中,杨玉良就该如何运行学术等问题进行了阐述。杨玉良认为,只有具备学术专长的人才有权力对学术问题作出判断。因此,一般领导不应进入学术委员会。
 
  学术委员会应该如何对学术作出判断呢?杨玉良强调,学术委员会的内部管理也是一种行政,有人称之为学术行政。但杨玉良对目前学术委员会采用民主投票的方式来决定学术问题持质疑态度。
 
  杨玉良说:几乎任何一个学术新理论提出时,都是掌握在少数人手里,而民主的基本原则是少数服从多数,这样就很容易导致多数人对少数人的权利干预,甚至是精神上或者物质上的暴力。例如,柏拉图因为一个学生提出了无理数的存在,柏拉图就决定把这个学生杀了。
 
  杨玉良认为,一个真正好的手段应该能够保护每一个人的正当权利,而学术的权利就在于学术独立和思想自由。民主只可以终止争论,但不能解决问题,各种不同的观点仍然存在。尤其在学术界,若要投票表决,所有问题必须建立在一条基线以上。这条基线就是要保证每一个学者、每一个学生的学术独立和思想自由。” 

 

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-06-29  审核者:李宜江  审核日期:2011-06-29