位置导航:高等教育研究所 > 信息动态


中美大学校长论坛举行 探讨“大学的职责与策略”

中美大学校长论坛举行 探讨“大学的职责与策略”

 

  中美大学校长论坛暨“1+2+1中美人才培养计划”第八届学生毕业典礼6月22日在成都召开,来自美国18所项目院校的校长、副校长和代表,以及中国82所项目院校的领导和代表共计250人参加。
  
  此次论坛以“推进中美人文交流:大学的职责与策略”为主题,旨在搭建国际化对话平台。美国内布拉斯加大学卡尼尔分校、卡罗莱纳海岸大学以及中国西南交通大学、北京师范大学等高校的代表纷纷发言,就教育国际化、高水平大学的建设、现代大学的使命等问题进行了深入探讨。
  
  美国威斯康星大学欧克莱尔分校校长布莱恩·莱温·斯坦科维奇在发言中指出,希望能够通过人才培养计划,让更多的学生接受国际化的教育。他指出,“我们的任务就是把世界介绍给学生,把学生带向世界,尽力让每一位学生都接受到国际化的教育。”
  
  西南交通大学校长陈春阳以“国际化应成为大学的精神气质”为题发言。他详细介绍了西南交通大学推进国际化的步骤和成果。据悉,该校自2006年加入“1+2+1中美人才培养计划”以来,已有62名学生赴美学习。目前,西南交大已和世界上38 个国家(地区)的125所高校和科研机构建立了学术互动和师生互派的长期合作关系。
  
  第八届“1+2+1中美人才培养计划”学生毕业典礼上,来自40所中方大学和14所美方大学的230名毕业生同时获得了中美项目院校颁发的学士或硕士学位证书。
  
  据了解,“1+2+1中美人才培养计划”是由中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目。自2001年启动至今,已有100所中美大学参与,帮助超过1071名中国学生赴美学习。

文件链接:{ }
添加者:李宜江  添加日期:2011-06-29  审核者:李宜江  审核日期:2011-06-29